Коронавирус на Ближнем Востоке: что нужно знать?

Коронавирус на Ближнем Востоке: что нужно знать?

Новый коронавирус быстро распространяется на Ближнем Востоке, причем случаи заболевания зарегистрированы как минимум в девяти странах региона — шесть из которых сообщили о своих первых инфекциях на прошлой неделе. Официально известная как COVID-19, эта болезнь распространилась в 34 странах и унесла жизни более 2600 человек по всему миру, подавляющее большинство в Китае, где вирус впервые появился в конце декабря. За пределами Китая в Иране зарегистрировано наибольшее число смертей: по меньшей мере, 15 человек умирает от вируса в течение недели — развитие, которое ВОЗ назвала «глубоко обеспокоенным». Вирус, для которого еще нет вакцины, вызывает легкое заболевание у четырех из пяти инфицированных людей. Тем не менее, он может быть смертельным для пожилых людей и людей с такими заболеваниями, как болезни сердца и диабет.

Поскольку правительства стран Ближнего Востока и Северной Африки пытаются сдержать распространение инфекции, эксперты выражают обеспокоенность по поводу способности региона справиться со вспышкой из-за войн, конфликтов и слабых систем здравоохранения в некоторых странах.

Какие страны подтвердили случаи заболевания в БВСА?

Объединенные Арабские Эмираты были первой страной на Ближнем Востоке, которая зарегистрировала случай заболевания COVID-19. 29 января министерство здравоохранения ОАЭ сообщило, что четыре члена китайской семьи, приехавшие из Ухани, китайского города в эпицентре вспышки,были заражены. Были подтверждены еще девять случаев . Египет сообщил о своем первом случае — иностранец, у которого не было серьезных симптомов — 14 февраля, по данным министерства здравоохранения Каира. 19 февраля Иран заявил, что двое пожилых людей скончались в городе Кум после положительного результата теста на вирус. С тех пор власти сообщили о 95 инфекциях и 15 смертельных случаях. Ливан подтвердил свой первый случай 21 февраля — 45-летнюю ливанку, которая вернулась из Ирана. Израиль также сообщил о своем первом случае в тот же день. Израильская женщина, которая была эвакуирована с круизного лайнера, который был помещен на карантин у побережья Японии, имела положительный результат после прибытия домой. 24 февраля Кувейт, Бахрейн, Ирак и Оман сообщили о зараженных — все пациенты были в Иране до заражения.

Какие страны подвергаются наибольшему риску и почему?

Пять из девяти стран Ближнего Востока, которые сообщили об инфекциях, сообщили, что их первые случаи были связаны с путешественниками из Ирана. Этими странами являются Ливан, Кувейт, Бахрейн, Ирак и Оман. Между тем, в ОАЭ также сообщили, что последними зараженные в стране были иранский турист и его жена. В этом контексте страны, которым грозит непосредственный риск, — это страны, имеющие тесные связи с Ираном. На Ближнем Востоке страны, граничащие с Ираном, такие как Турция, Ирак, и страны, в которых есть большие шиитские общины, подвергаются наибольшему риску заражения. В Иране наибольшее количество инфекций было зарегистрировано в Куме, городе, где находятся важные шиитские святыни и семинарии. Город привлекает миллионы паломников из стран со значительным населением шиитов, включая Ливан, Ирак, Бахрейн, Йемен и Кувейт.

Абубакар, эпидемиолог, сказал, что вторым классом стран, наиболее подверженных риску, были те, чьи системы здравоохранения были сильно ослаблены конфликтами, такие как Ирак, Сирия, Йемен и Ливия. «Эти страны со сложными чрезвычайными ситуациями имеют слабые системы здравоохранения, слабую инфраструктуру и слабые возможности реагирования по сравнению со странами Персидского залива», — сказал он. «В случае Сирии, Йемена, Ливии … У них есть некоторые лабораторные возможности, но если коронавирус будет завезен в эти страны, людям, вероятно, следует беспокоиться».

Чтобы знать обо всех новых случаях заражения, на нашем сайте есть карта коронавируса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector