Регулярные новостные сообщения о распространении по миру коронавируса тревожат людей и заставляют их к обычным простудным заболеваниям относиться с особой внимательностью и опаской. Разберемся, что делать, когда проявились симптомы вирусной инфекции и куда следует обращаться в подобных ситуациях.
Куда обратиться с подозрением на коронавирус
Вирус COVID-19 не имеет каких-то особенных симптомов. Его трудно отличить от обычного ОРВи или гриппа:
- повышенная температура;
- усталость;
- головная боль;
- чихание;
- сухой и сильный кашель;
- боль в мышцах;
- диарея;
- трудности при дыхании, одышка.
Такие же симптомы проявляются и при обычных простудных болезнях, поэтому основным фактором, определяющим наличие китайского вируса будет пребывание за последние две недели заграницей, либо общение с людьми, приехавшими из других стран. Обычно коронавирус проявляет себя в течение двух недель, но период инкубации может затянуться и до 27 дней.
Специалисты советуют при наличии перечисленных симптомов по возвращении из-за границы вызвать бригаду скорой помощи или лечащего врача на дом.
«Самостоятельно ходить в поликлинику не рекомендуется. Если диагноз на коронавирус подтвердится, то такой поход подвергнет опасности заражения covid-19 других посетителей медицинского учреждения.»
Человеку, прибывшему из-за границы, в течение двух недель необходимо соблюдать все правила карантина и ограничить себя общением с другими людьми. А, в случае недомогания, вызвать врачей скорой помощи инфекционной больницы.
«По словам медиков, человек не должен подвергать опасности своих сограждан, если есть подозрения на новый тип вирусной инфекции.»
При осмотре пациента врач принимает решение отправить больного на обследование в инфекционную клинику, либо оставить дома.
Заболевшим людям, которые не посещали Китай и другие страны и не общались с людьми, прибывшими недавно из других стран, а также здоровым людям Роспотребнадзор советует не паниковать и соблюдать все меры предосторожности:
- мыть руки с мылом (как можно чаще);
- соблюдать гигиену органов дыхания;
- воздержаться от путешествий в зарубежные страны;
- лечиться дома;
- не употреблять в пищу сырое мясо или рыбу;
- избегать посещения массовых мероприятий и общественных заведений.
Лучше позвонить по телефону и рассказать все врачам дистанционно
Заболеть коронавирусом может любой человек независимо от возраста, но с особым вниманием стоит относиться к пожилым гражданам, так как именно они больше всего подвержены заражению.
«Инфекция распространяется при чихании, кашле капельками мокроты или слюны. В течение 2-х часов вирусы остаются активными и способны заразить окружающих. Помимо этого, заболеть коронавирусом можно при прикосновении к любой поверхности. Велика вероятность заражения при объятиях, поцелуях или обычном рукопожатии.»
У участковых врачей имеются на местах инструкции как действовать в случае обнаружения подозрений на 2019 ncov. Такие же инструкции есть и у врачей скорой помощи, работников приемных отделений больниц и медпунктов в аэропортах.
Самое правильное решение – позвонить по телефону в поликлинику или скорую помощь и объяснить ситуацию по телефону. Обязательно сообщить, если были за границей за последние 14 дней, или общались с людьми, побывавшими на отдыхе или в командировке в других странах.
Где берут анализы на коронавирус
Определить диагноз специалисты смогут с помощью отечественных тест-систем. Анализы берутся при приезде бригады скорой помощи врачами, либо медработниками в инфекционной клинике в случае госпитализации больного. На период обработки сданных мазков пациента помещают в изолированную от других людей палату. Когда речь идет о домашнем лечении, то больному следует соблюдать все предписания терапевта и ждать результат.
Биоматериал, который требуется для исследования на covid-19, берут из носоглотки. Срок проведения составляет от нескольких часов до нескольких дней, но не более 2-х. Образцы взятых у больного мазков направляются в научно-исследовательские учреждения Роспотребнадзора.
Тестами на наличие коронавирусной инфекции сегодня оснащены лаборатории ЦГиЭ (Центр гигиены и эпидемиологии). Тесты назначаются людям, заболевшими простудными заболеваниями, бронхитом или пневмонией в сочетании со следующими случаями:
- посещением за последние 2 недели стран, где имеются случаи заражения;
- общением с инфицированным covid 19 человеком;
- контактом с человеком до выявления у него коронавирусной инфекции.
Сдать анализ на китайский вирус можно только по направлению врача. В случае подозрения на заболевание человека госпитализируют независимо от состояния, и в условиях стационара возьмут тест на наличие коронавируса. Новые тест-системы имеются только в определенных медицинских учреждениях Роспотребнадзора и Центра ГиЭ, поэтому купить их в аптеке не получится.
Как происходит диагностика в Китае
Диагностика в Китае сегодня ведется по новому методу. Это позволило выявить большее количество инфицированных в стране. Метод основывается на проведении компьютерной томографии легких при пневмонии. Одобрена и новая разработанная группой специалистов Сямыньского университета тест-система, благодаря которой выявлять клинические случаи стало намного проще.
Вирусная инфекция, симптомы которой похожи на обычную простуду, поражает внутренние органы человека, в частности легкие. Именно компьютерная томография позволяет на ранних стадиях течения болезни выявить признаки коронавируса.
По мнению властей КНР, положительные результаты дали строгие правила соблюдения мер предосторожностей и изоляции больных.
«На улицах Уханя жители ходят со специальными карточками, в которых расписано, когда им можно выходить из дома.»
Для людей, игнорирующих предписания властей и скрывающих заболевание, предусмотрены серьезные наказания. Тех лиц, кто отказывается от госпитализации, китайские медики забирают насильно.
Несмотря на ежедневные новости, касательно распространения коронавируса, количество вылечившихся растет. Число критических случаев течения болезни значительно снизилось, а легкие случаи оперативно лечат.