Как геном нового штамма коронавируса влияет процесс создание вакцины от инфекции

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, вызывающий смертельное инфекционное заболевание. От своих предшественников микроорганизм отличается совокупностью и построением цепочки генов, содержащих биологическую информацию. Геном коронавируса имеет структуру в виде РНК, что позволяет ему проникать в любые клетки живого организма.

Как выглядит новый коронавирус

Микробиологам удалось дифференцировать и рассмотреть клетку под микроскопом. Микроорганизм получил название «новый коронавирус уханьского штамма 01 или 2019 ncov».

Для того чтобы представить общественности картинку с изображением микроба, американские микроскописты с помощью компьютерной программы создали цветное 3D-фото. 

Как выглядит коронавирус (основные отличия):

  • размеры клетки не более 100 nm (нанометр – 10-9 м);
  • вирус имеет шипы по окружности, за что получил название «коронавирус»;
  • на теле микроорганизма есть вирусные частички (круглые, овальные тельца);
  • внутри клетки располагаются в виде бляшек – негативные колонии вируса;
  • при выходе из клетки представляют колониальную линию или кучное скопление.

Геном нового китайского коронавируса: информация от ученых

Геном коронавируса SARS-CoV-2 уже расшифрован и опубликован. Это одноцепочный вирус, содержащий РНК. Расшифрованы 28 геномов, за исключением одного, самого раннего.

Это семейство отличается опасностью для здоровья человека. При внедрении в организм SARS-CoV-2 вызывает тяжелые, несовместимые с жизнью осложнения:

  • атипичная пневмония – уплотнение (опеченение) легочной ткани, заполнение альвеол не воздухом, а жидкостью (гноем, кровью), блокировка газообмена, кислородное голодание всего организма, остановка дыхания;
  • нарушение клубочковой фильтрации почек – ацидоз (окисление крови), необратимое нарушение обменных процессов;
  • острая почечная недостаточность – остановка почек (смерть наступает через 4 часа).

Структура вируса имеет специфическую линейную РНК, длина которой составляет 30 000 нуклеотидов (органические соединения). Большинство участков не транслируются. Области, которые кодируются, разделены на подгруппы, по 10 белков. Их транскрипция (использование человеческой клетки в качестве матрицы для репликации) происходит гнездовым способом, что наделяет вирус высокой токсичностью и инфекционностью. Связывающим рецептором для вируса является фермент АПФ, который находится во внеклеточном пространстве человеческого организма.

Коронавирусы отличаются сложной стратегией экспрессии генома – передача наследственной информации от гена в белок или РНК. Каждый раз транслируется новая уникальная последовательность в цепочке, что приводит к воспроизведению разных видов вирусных белков. Именно этот факт стал краеугольным камнем в быстром изобретении вакцины от коронавируса.

Главное отличие вируса от его предшественников – передача инфекции от человека к человеку. Ранее считалось, что механизм передачи происходит исключительно от животных, носителей вируса (летучие мыши).

Ведущие ученные с мировым признанием на основе выделенного генома с уверенностью подтвердили информацию, что происхождение коронавируса природное. Это опровергает слухи о том, что микроорганизм был создан искусственно в качестве биологического оружия массового поражения. Специалисты призывают не паниковать, а проверять информацию из официальных источников, подтвержденную научной доказательной базой.

Помощь российских ученых

Российские ученые сибирского отделения РАН активно разрабатывают диагностические тесты для быстрой дифференциации вирусной инфекции. Специалисты опровергают утверждение о том, что с приходом теплой погоды коронавирус деактивируется. Повышение температуры воздуха не влияет на активность микроорганизма. Ученые предостерегают о второй волне вспышки заболевания в мае-июне 2020 года.

Поэтому в России ведется беспрерывная научная работа в сфере микробиологии. Координируя свою деятельность с ВОЗ и ведущими вирусологами из Гонконга, ученые ищут профилактические и лечебные варианты противодействия инфекции.

Руководство «Центра стратегического планирования медицинских и биологических рисков здоровья» МЗ РФ планирует в марте 2020 завершить разработку диагностических экспресс-тестов для обнаружения коронавируса. Научная работа ведется с 14 января текущего года, когда в международной базе данных GenBank появилась расшифровка генома нового вируса.

Когда появится вакцина против этого вируса

Разработка вакцины – это трудоемкий и длительный процесс. В Китае над этим вопросом, начиная с декабря 2019, работают ученые со всего мира. Представят несколько видов вакцин, которые сегодня уже тестируют на животных.

Первоначально планировалось начать масштабное производство противовирусных препаратов уже после 25 января 2020. Но для доработки эффективности лекарственного средства, безопасности для пациентов запуск массового производства решили отложить до лета 2020.

Препараты разрабатывают на основе фрагментов генетического кода коронавируса. После введения в организм и попадания вещества в клетку начинают активно продуцироваться белки патогенного микроорганизма. В ответ запускается активная иммунная реакция. Так вырабатывается иммунитет к болезни.

Сегодня уже выделили 4 штамма коронавируса, которые провоцируют тяжелые осложнения и летальный исход. Вакцин пока не существует ни для одного из обнаруженных видов.

По поводу эффективности будущих вакцин эксперты-вирусологи не дают 100% положительные прогнозы. Действие препарата у пожилых пациентов, среди которых наибольшая статистика смертности, по-прежнему будут находиться в группе риска. Это связано с ослабленным иммунитетом, замедленными обменными процессами в стареющем организме. Не исключают развитие серьезных побочных явлений при использовании экспериментальной вакцины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]