Влияет ли коронавирус на нефть

С января распространение коронавируса заставило мировые фондовые рынки рухнуть и обратить вспять почти весь положительный импульс цен на нефть за последние четыре месяца, удвоив пессимистический прогноз спроса на нефть, несмотря на многочисленные краткосрочные риски для поставок. Поскольку вирус распространяется за пределы Азии, рынок нефти будет по-прежнему нести убытки, но остается вопрос: насколько глубоко и как долго?

Коронавирус воздействует на рынок нефти двумя способами. Во-первых, ограничения на поездки из-за усилий по сдерживанию ограничивают использование авиакеросина, а цепочки поставок замедляются, а промышленная активность снижается, поскольку компании отправляют рабочих домой — это означает, что используется и производится меньше нефти и нефтепродуктов. Это оказывает непосредственное влияние на потребление нефти и дает информацию о ближайших расчетах реального спроса на нефть. Во-вторых, реакция фондового рынка на воздействие коронавируса на мировую экономику создает прогноз мирового спроса на нефть в долгосрочной прерогативе. По мере ухудшения настроений на рынке по отношению к состоянию мировой экономики снижаются и прогнозы относительно будущей кривой спроса на нефть, побуждающей к бегству от запасов нефти и энергии и дальнейшему снижению цен.

Влияет ли коронавирус на нефть

Саудовская Аравия и Россия враждуют с ответом на нефть коронавируса: все ли проиграют?

«Хотя решение России на прошлой неделе не поддерживать предложение ОПЕК о сокращении добычи и последующей войне цен на нефть, которая на момент публикации толкнула более чем на 9 процентов, безусловно, является частью более широкой истории экономических последствий коронавируса. Вспышка, это на самом деле лучше понять как геополитическую историю о том, как рост производства энергии в США укрепил международное положение Соединенных Штатов, что, в свою очередь, изменило ряд глобальных отношений », — говорит Randolph Bell.

Что происходит сейчас на рынке нефти

В течение замечательного месячного периода  ранние ожидания воздействия коронавируса на спрос на нефть перешли от первоначальных оценок того, что вирус будет в первую очередь сокращать спрос на китайскую нефть и более широкое потребление топлива для реактивных двигателей, до оценок, которые указывают на гораздо большее влияние на глобальную экономическую структуру в мире.

Первоначальная заметка Barclays в конце января о том, что потребление нефти снизится примерно на 600–800 тысяч баррелей суточной выдачи (баррелей в сутки) в течение первого квартала и на 200 тысяч баррелей за сутки в течение всего года, была пересмотрена в сторону снижения МЭА в сторону понижения годовой рост спроса на нефть на 365 000 баррелей суточной нормы. В разговоре о спросе на нефть по итогам года в настоящее время преобладает возникающая возможность рецессии.

Реакция на цены на нефть была значительной. Цены на Brent достигли двенадцати месячного минимума на прошлой неделе, при этом краткосрочный прогноз выглядит мрачным, а прогноз — все более мрачным для баланса года. За этот период форвардная кривая, маркер ожидаемой стоимости за баррель в течение остальной части года, на прошлой неделе упала, что говорит о том, что нефтяные трейдеры не видят ценности в удержании или продаже своих акций. В конце недели Brent торговалась по цене чуть более 50 долларов за баррель, а цена на нефтянные прдукты держались на уровне 45,26 доллара.

Влияет ли коронавирус на нефть

Важно отметить, что после почти годовой озабоченности рынком из-за перенасыщения мировых запасов нефти нынешние настроения рынка в отношении прогнозируемого снижения спроса настолько значительны, что события, которые в противном случае были бы огромными движущими силами рынка, остались в основном незамеченными.

Почти полное удаление ливийской нефти с рынка (по сообщениям, превышающее 800 500 баррелей в сутки) и эскалация санкций против венесуэльской добычи по-прежнему представляют собой большие краткосрочные риски для поставок, однако, из-за масштабов все более реалистичного наихудшего сценария коронавируса на мировая экономика, оба прошли без особого внимания.

2 февраля цены на нефть немного восстановились, и Brent, и WTI выросли примерно на два доллара на фоне более широкого отскока на фондовом рынке. Однако этот скачок должен быть обусловлен волатильностью в связи с неопределенным экономическим прогнозом, ожиданиями снижения процентных взносов в Соединенных Штатах и Канаде и ожиданиями относительно возможного сокращения добычи ОПЕК +, когда она встретится в течение нескольких дней.

Поскольку рынок нефти продолжает реагировать на плачевный экономический прогноз, есть несколько ключевых моментов заслуживающие внимания.

Геополитические последствия коронавируса

Поскольку вспышка вируса COVID-19 продолжает ускорять его распространение по всему миру, международное сообщество сталкивается с глобальным кризисом с последствиями для общественного здравоохранения, геополитическими и экономическими последствиями. Выйдите за рамки заголовков и получите доступ к глубокому опыту Атлантического совета в областях политики, затронутых этой растущей глобальной чрезвычайной ситуацией.

Влияет ли коронавирус на нефть

Эффект домино: падение рубля

В частности, ожидание возможного сокращения ОПЕК + делает его самым важным событием, которое, возможно, восстановит некоторую уверенность рынка нефти в краткосрочной перспективе. По сообщениям, эти сокращения могут достигать 1,7 миллионов Баррелей суточной нормы, однако явная нерешительность России участвовать в этих сокращениях остается открытым вопросом., что важно по двум причинам.

Во-первых, если Россия примет решение участвовать, вероятно, будет решительное заявление о том, когда эти сокращения будут пересмотрены, рискуя тем, что любые сокращения производства будут интерпретированы как более краткосрочное решение того, что рынок все чаще оценивает как более продолжительное.

Экономический спад. Во-вторых, в худшем случае, когда Россия решит либо не участвовать, либо ограничить свое участие в сокращении производства, не только будет ограничена эффективность сокращений в Саудовской Аравии или ОАЭ, но и меры на стороне предложения могут ослабеть по сравнению с возможным падением доверия рынка к консенсусу группы и способности управлять избытком предложения.

Между тем, темпы распространения вируса в Соединенных Штатах и Европе могут оказать дальнейшее влияние на более широкое доверие рынка, так как возрастает риск того, что ключевые финансовые центры окажут существенное влияние на усилия по сдерживанию. Это только добавит к рекордным потерям на фондовом рынке и будет стимулировать бегство от нефти, поскольку уверенность в экономическом прогнозе продолжает снижаться и / или начинается паника.

Несмотря на попытки на прошлой неделе президента США Дональда Дж. Трампа убедить общественность в том, что Соединенные Штаты не будет затронуто, способность Соединенных Штатов полностью изолировать себя от распространения вируса ограничена.

В долгосрочной перспективе распространение зарегистрированных случаев коронавируса за пределы Китая в Южную Корею, Иран и, совсем недавно, в Италию и Калифорнию, подчеркивает проблемы, связанные с локализацией, и дальнейшие прогнозы по задержке, когда вспышка может достичь максимума. Дальнейшее распространение вируса на данном этапе кажется неизбежным, что серьезно сократит потребление нефти в ближайшей перспективе и все больше повлияет на ожидания экономического роста и восстановления рынка нефти в долгосрочной перспективе.

Поскольку временные рамки сдерживания вируса настолько неясны, форму кривой восстановления все труднее судить. Существуют четкие различия между коронавирусом и вирусом атипичной пневмонии 2003 года (где валовой внутренний продукт (ВВП) и добыча нефти в Китае восстановились в следующем квартале), но надежды на аналогичное восстановление в форме буквы «V» кажутся недостижимыми, поскольку вирус легализируется.

Влияет ли коронавирус на нефть

Смешанные сигналы о том, действительно ли сдерживается распространение вируса в Китае, также усложняют оценку того, закончились ли происхождение вируса.

Признаки восстановления в Китае могут привести к снижению цен на нефть и улучшить долгосрочные экономические перспективы. Снижение процентных ставок в сочетании с сообщениями о том, что работающие на угле энергетические мощности вернулись к работе на 95%, растущие запасы сырой нефти и продолжающиеся наращивания запасов стали, указывают на то, что Пекин готов быстро восстановиться — политически необходимый шаг после третьего года. Снижения экономического роста в сочетании с внутренней неудовлетворенностью тем, как первоначально справлялись со вспышкой.

Тем не менее, в отличие от 2003 года, Китай гораздо больше связан с международными рынками, и его усилия по восстановлению экономики в одностороннем порядке могут зайти так далеко. И если учесть, насколько сильно пострадали азиатские соседи Китая, такие как Южная Корея (крупный центр для промежуточных товаров), и вероятность того, что вирус в конечном итоге достигнет другого крупного центра спроса на нефть, такого как Индия, может оказать давление на мировую экономику. И собственное восстановление экономики Китая.

Между тем, скорость распространения коронавируса повышает вероятность того, что этот спад может оказаться более длительным, чем ожидалось в настоящее время. Недавний отчет Министерства здравоохранения Соединенного Королевства, на который обратил внимание журналист Reuters John Kemp, указывает, что на разработку вакцинации против вируса и ее внедрение для критической массы пациентов может потребоваться от четырех до шести месяцев. 28 февраля Банк Америки прогнозировал, что мировой ВВП в этом году может составить всего 2,8 процента, что является самым низким показателем роста со времени мирового финансового спада в 2009 году. Эти сроки, экономический спад и, как следствие, недомогание на рынке нефти, будут иметь более длинные хвосты.

Что будет с долларом и евро

Более U-образное восстановление создает ряд дополнительных неопределенностей. Bank of America также отмечает, что сланцевые компании имеют минимальную цену WTI в 45 долларов за баррель до того, как экономика перестанет работать. Добавьте это к прогнозам Schlumberger о том, что добыча уже готовится к снижению, по крайней мере, на 500 000 баррелей в сутки в этом году, и длительный экономический спад или спад и снижение цен на нефть могут оказать непреодолимое давление на производителей короткого цикла, которые уже имеют избыточный вес с долгами.

Как такой длительный спад может повлиять на выборы в Соединенных Штатах, будет иметь долгосрочные последствия для внутренней нефтегазовой политики, особенно с учетом того, что здоровье фондового рынка Соединенных Штатов по-прежнему является достижением Трампа. С другой стороны, распространение вируса за пределы Ирана в Ирак, Саудовскую Аравию, ОАЭ и остальную часть Ближнего Востока может перевернуть исчисление рисков на рынке от спроса до предложения, если вирус начнет влиять добыча нефти.

Неделя 21 февраля станет той, которую рынок нефти скоро не забудет, показала, насколько точно цены чувствительны к спросу со стороны рынка. Тем не менее, в то время как возможность серьезной коррекции предложения остается в картах, долгосрочная коррекция обвала расценок на нефть на прошлой неделе потребует восстановления доверия рынка к экономическому росту и будущей картине спроса на нефть. В противном случае вероятность того, что «черные лебеди», такие, как Коронавирус, могут породить более экономических «черных лебедей», становится все более реальной.

Мировой кризис приводит к удешевлению всего

ВАШИНГТОН. Торговая война президента Трампа охлаждает бизнес-инвестиции, доверие и торговые потоки по всему миру, что, по словам иностранных лидеров и руководителей предприятий, усугубляет глобальный экономический спад, который уже начался.

Недавнее смягчение в Европе, Австралии и других частях мира совпадает с усилением торговой борьбы г-на Трампа с Китаем и другими партнерами. Экономисты предупреждают, что дальнейшая эскалация г-ном Трампом — как тарифы на большее количество китайских товаров или сборы на иностранные автомобили — может замедлить глобальный рост.

«С учетом этой торговой напряженности мировая экономика в некотором смысле приближается к перекрестку», — сказал Айхан Козе, директор Группы по перспективам Всемирного банка.

Слабость в Китае, вызванная отчасти последствиями торговой войны, распространилась на Германию, Австралию и другие страны, что привело к росту издержек в цепочке поставок, охлаждению экспорта и беспокойству политических и экономических лидеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector