Мнение экспертов о будущем мира с коронавирусом

Коронавирус (COVID-19) –острая респираторная инфекция, распространившаяся по миру ещё в конце 2019 года. Первые заболевшие были обнаружены в Китае, г. Ухань, а изначальным очагом инфекции стал оптовый рынок морепродуктов Хуанань. Кроме морепродуктов там продавались летучие мыши, змеи, птицы. Считается, что вирус мутировал в организме животного, и у него появилась возможность заражать человека.

Заражение может протекать как в лёгкой форме (около 80% случаев), не требующей стационарного лечения и проходящее само по себе, так и в тяжёлой, осложнения которой могут включать в себя вирусную пневмонию, дыхательную недостаточность.

Мнение экспертов о будущем мира с коронавирусом

Людей охватила паника при масштабной пандемии. Многие потеряли работу, лишились зарплат, но главное, все боятся за свою жизнь и жизнь близких, поэтому вопрос: «Что будет с коронавирусом дальше» актуален.

Будет ли побеждён коронавирус

Вирусологи считают, что коронавирус до конца победить не удастся. Патоген закрепится в популяции и будет ежегодно поражать самых восприимчивых: пожилых, людей с хроническими заболеваниями. Поможет регулярная вакцинация, но появится она, минимум через год.

Российский учёный-вирусолог Светлана Андреева заявила, что через 4 года COVID-19 станет таким же обычным, как масса вирусов ОРВИ, у большинства людей сформируется к нему иммунитет. Коронавирусы часто встречаются, они вызывают ОРВИ. Другое дело, что COVID-19 – это мутированный вирус, и пока человек к нему не адаптировался. Через год-два его опасность должна снизиться, так как путём многократного заражения он окажется не таким вирулентным, то есть будет легче переноситься людьми.

(газ. Аргументы и факты, «Мы не умрём». Вирусолог – о сценариях развития эпидемии коронавируса)

Мнение экспертов о будущем мира с коронавирусом

Как отметила Светлана, у вируса нет задачи убить человека, иначе он останется без «хозяина». Но не исключено, что он унесёт ещё много жизней.

Как долго будет коронавирус в Китае

Зарубежный опыт показывает успехи борьбы с инфекцией. Китай уже почти победил коронавирус. По данным на 31 марта, в больницах Китая с подтверждённым диагнозом находятся 2396 человек. Всего было заражено 81439 человек. 93% заражённых выздоровели! Такой спад возможен в столь сжатые сроки только благодаря внедрению жёстких карантинных мер и дисциплины в обществе.

Однако возможна новая волна коронавируса в Китае из-за потока приезжих. В субботу 28 марта стало известно о 693 завозных случаях из 42 стран, поэтому сколько эпидемия будет длиться в Китае, пока сложно ответить.

Обнадёживает, что Китай возвращается к привычному ритму жизни. С конца марта люди начали выходить на работу, открываются офисы, завода, кафе. Однако китайцы по-прежнему побаиваются скопления народа, остерегаются путешествовать. Экономика страны сильно пострадала. По оценкам аналитического подразделения журнала The Economist, около 9 млн жителей Китая преимущественно занятых в сфере услуг — лишились работы из-за пандемии.

Мнение экспертов о будущем мира с коронавирусом

Сколько времени нужно чтобы победить во всем мире

Учёные и журналисты строят разные прогнозы на этот счёт. Важно отсеивать ненужную информацию, которую пишут провокаторы для усиления паники в обществе. Конкретный прогноз сложно построить, так как он зависит от того, насколько ответственно люди будут соблюдать карантин и меры предосторожности. Президент России В. В. Путин заявил, что мы сможем побороть коронавирус менее, чем за 2-3 месяца, а вот учёный РАН Симон Мацкеплишвили считает, что напасть мы победим только через год. Он подчеркнул, что сейчас особенно важно введение жёстких карантинных мер. Их отсутствие может привести к увеличению случаев заболевания и смертей, что сейчас и происходит в Италии, Испании.

Важнейшую роль в победе над вирусом играет эффективность диагностического оборудования. Южная Корея стала примером, лидером в борьбе с коронавирусом, быстро наладив мощности для диагностики – теперь уже около 20 тысяч человек в день. Заболевших отправляют на самоизоляцию. Из-за своевременных мер там самая низкая смертность от COVID-19 – всего 1%! В Италии – около 10%. Серьёзно запоздали США. Эпидемия в стране началась в конце января, как и в Южной Корее, однако в США не оказалось значительной части диагностического оборудования, а многое из оставшегося оказалось дефектным. Италия также не была готова к такому развитию сценария. Не хватило медоборудования, персонала, больничных коек. К тому же, там высокий процент пожилых людей, так как в Италии высокая продолжительность жизни. Вирус сильно бьёт именно по пожилым людям: у них болезнь протекает в тяжёлой форме и с осложнениями.

Топ-10 стран по количеству заражённых:

  1. США – 155705
  2. Италия – 101739
  3. Испания – 85199
  4. Китай – 81470
  5. Германия – 64527
  6. Иран – 41495
  7. Франция – 40174
  8. Великобритания – 22141
  9. Швейцария – 15923
  10. Бельгия – 11829.

Страны с самым высоким уровнем смертности от COVID-19:

  1. Италия – 11,3%
  2. Испания – 8,7%
  3. Иран – 6,6%
  4. Франция – 6,4%
  5. Великобритания – 6,3%.
Мнение экспертов о будущем мира с коронавирусом

Выиграли время страны, куда вирус попал позже. Те успели подготовить оборудование, принять своевременно карантинные меры. В отличие от Италии, Испании, США, России удалось предотвратить стремительный рост заболеваемости. Важно предпринять меры, замедляющие эпидемию, чтобы системы здравоохранения справились с гигантской нагрузкой, подчеркивает эксперт по международному здравоохранению Николай Крючков.

Последствия коронавируса

Итак, коронавирус мы победим. Но что будет с мировой экономикой? Наступит ли мировой финансовый кризис уровня 2008 года?  По оценкам аналитического центра Oxford Economics, мировой ВВП в 2020 году потеряет из-за коронавируса порядка 1,1 трлн долларов, или 1,3%. Причины такого падения: остановка туризма, сокращение потребления, обвал фондовых рынков.

Бесспорно, Китай является самым крупным торговым партнёром России. Объём экспорта России составляет 61 млрд долларов, 70% из которых — экспорт нефти и других энергоресурсов. Однако баррель нефти Brent уже стоит 27,14 USD. Россия обязалась сократить добычу нефти на 228 тысяч баррелей в сутки. Глава Минфина России Антон Силуанов уже заявил, что из-за пандемии коронавируса Россия теряет более 1 млрд. в сутки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector