Институт вирусологии в городе Ухань в Китае

Коронавирус – это опасное заболевание, которое развивается при воздействии на организм 2019-nCoV . Лаборатория в Ухане характеризуется наличием инновационного оборудования. Здесь работают высококвалифицированные специалисты. Поэтому не исключается возможность распространения вируса из лаборатории.

Размещен ли в Ухане институт вирусологии?

В китайском городе Ухань располагается Институт вирусологии Китайской академии наук. Для работы здесь используют самые опасные патогенны. Лаборатория вирусов в 2017 году получила сертификаты, которые допускали проводить работу с разнообразными возбудителями.

Институт вирусологии в городе Ухань в Китае

Лаборатория имеет право на исследование смертельно опасных вирусов. Но, китайские власти отрицают ее причастность к развитию коронавируса. В свою очередь, Соединенные Штаты Америки подозревают Китай в ведении скрытой биологической войны. В интернет-источниках Китая имеется информация, что вирус – это часть заговора Штатов, которыми используется биологическое оружие против КНР. Такая информация может свидетельствовать о том, что Китай ведет пропаганду в ответ на будущие обвинения о том, что коронавирус был выпущен из лаборатории.

Есть ли у лаборатории статус высшего уровня биологической угрозы

На территории материкового Китая бактериологическая лаборатория была сертифицирована по классу биобезопасности bsl 4. Соответственно с информацией журнала Nature в 2025 году китайским правительством планируется возведение 5-7 подобных лаборатории. На сегодняшний день биолаборатория в Ухане может сравниться с харбинским Исследовательским институтом ветеринарии.

Институт вирусологии в городе Ухань в Китае

Лаборатория высшего уровня биологической угрозы была модернизирована и сертифицирована в 2017 году. Нор, начало сертификации приходится на время заражения атипичной пневмонии. Сертификация была проведена после утечки вируса этого заболевания.

Мог ли коронавирус быть разработан именно там?

Модернизация китайских лабораторий требовала выполнить целый ряд действий – построить новые здания, обновить материальную базу. Китайские специалисты должны были пройти курсы обучения в западных лабораториях, работа которых проводится соответственно строгим стандартам безопасности.  Специалисты из Запада часто приезжали в биологическую лабораторию, которая располагается в городе Ухань.

Большинство сотрудников Института вирусологии стажировались в Лионе, где располагается лаборатория по созданию вирусов, которая имеет соответствующие сертификаты. Возможность проведения секретных военных разработок исключается.

Шохам является серьезным профильным экспертом, который имеет докторскую степень в области медицинской вирусологии. В течение 21 года Шохам – старший аналитик израильской военной разведки химической и биологической войны. Специалист говорит о том, что утечка вируса из лаборатории возможна, но, этот факт необходимо доказать.

Институт вирусологии в городе Ухань в Китае

Ранее в институте специалисты занимались изучением вируса гриппа, коронавируса, штамма, при воздействии которого развивается острые респираторный синдром, денге, энцефалита. Израильский эксперт сообщает, что в лаборатории Уханя занимаются изучением коронавирусов, что указывает об их наличии. Коронавирус, который вызывает атипичную пневмонию, — это часть китайской программы биологической войны, так как изучается в нескольких лабораториях КНР. По мнению Шохама возможность включения штамма коронавируса 2019-nCoV в китайскую программу биологической войны не исключено.

Китайские власти утверждают, что в КНР наступательное биологическое оружие отсутствует. Государственный департамент в 2019 году сделал доклад, что есть подозрения на тайную биологическую работу в военных целях. Власти Китая заявляют, что о происхождении нового коронавируса им ничего не известно.

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая Гао Фу говорит, что в соответствии с первыми признаками заболевания можно сделать вывод, что источником вируса стали продаваемые на местном рынке мертвые животные. В соответствии с предварительными данными властей Китая вирус мог распространяться от змей, белух, кроликов, кур.

У экспертов возникают сомнения о том, что оптовый рынок морепродуктов стал первоисточником коронавируса. Группа китайских ученых опубликовала в медицинском журнале новый отчет, в котором отрицает причастность рынка к распространению коронавируса. Этот вывод сделан на основе проведенных исследований первых заразившихся людей. Из 41 человека 13 случаев заражения не были связаны с уханьским рынком.

Институт вирусологии в городе Ухань в Китае

Утечка или намеренное распространение?

Центр вирусологии является одним из самых важных в Китайской Народной республике. Здесь работает высококвалифицированный специалист – Ши Чжэнли. Вирусологу удалось первой обнаружить, что переносчиками вируса атипичной пневмонии стали именно летучие мыши. Ши Чжэнли возглавила группу специалистов, и вместе с ними проводила вирусологические исследования различных видов коронавирусов. Эта группа ученых первыми выделили вирус 2019-nCoV.

Большинство экспертов считает, что расположение центра изучения коронавирусов именно в Ухане является банальным совпадением с развитием эпидемии. Между учеными и охотниками, которые досконально знают фауну местности и реализуют ее на рынке, нет особой разницы.

Если ознакомиться с информацией, которая предоставлялась Чжэнли и ее командой до появления нового вируса в мире, то меньше всего кажется, что это утечка. После многолетнего изучения летучих мышей и поиском природных источников коронавирусов, ученые говорили в 2017 году о вероятности распространения вируса на людей. С этой информацией были ознакомлены узкие специалисты и некоторые источники средств массовой информации.

В Ухане располагается институт вирусологии, в котором занимаются изучением вирусологии. Именно поэтому не исключается версия распространения штамма 2019-nCoV.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector