Возможно ли заражение коронавирусом через фрукты из Китая

КНР занимает пятое место среди поставщиков плодоовощных культур на отечественный рынок. Поэтому большинство граждан интересует вопрос, можно ли заразиться коронавирусом через фрукты из Китая. От этой ситуации зависит не только степень угрозы здоровью людей, но и дефицит продуктов, рост цен на них. Что на это говорит Всемирная ассоциация здравоохранения, стоит ли опасаться употреблять в пищу фрукты, привезенные из страны Восходящего Солнца? Об этом далее в статье пойдет речь.

Почему считается, что нельзя кушать фрукты из Китая?

Возможно ли заражение коронавирусом через фрукты из Китая

Прежде исследователи уверяли, что заразиться коронавирусной инфекцией Covid-2019 можно только воздушно-капельным путем. Но сейчас очевидно, что заболевание передается контактным путем и алиментарным, то есть через продукты питания. Китай на экспорт активно поставлял яблоки, персики, груши, нектарины. Летом прошлого года ввоз в нашу страну был прекращен по причине обнаружения вредителей. Запрет действует и сегодня, поэтому опасаться за вредность фруктов, нет причин.

По поводу заражения коронавирусом через фрукты или овощи активно идут обсуждения в мессенджерах, Интернете. Медики предупреждают о том, что опасность несет, запущенная в стране паника, которая может вызвать эпидемию любого заболевания. Исследования ученых подтверждают, что на здоровье человека влияет психологическое состояние.

В природе существует огромное количество бактерий и микроорганизмов, которые функционируют, не влияя ни на какие вспышки эпидемии. Базовая флора бывает патогенной или непатогенной. Вирус Covid-2019 считается непатогенным, так как защитные силы у организма велики. При хроническом страхе, стрессе уровень защиты резко снижается.

Медики утверждают, что передаться вирус может только через предметы, которые больной трогал в течение 48 часов. Посылки из КНР в такой короткий срок не приходят до адресата. Во фруктах, морепродуктах и другой биологической субстанции, содержащей соки, вирус может сохраняться дольше. На массовых эпидемиях фармацевтические компании, страховщики зарабатывают немалые деньги. Возможно, опасность информационного пространства просто кому-то выгодна.

Возможно ли заражение коронавирусом через фрукты из Китая

А как на самом деле: можно ли кушать фрукты и овощи с Китая?

Коронавирус – облигатный или абсолютный паразит. Вирусы не существуют и не размножаются вне клеток. При попадании на предметы, продукты питания, они короткое время находятся в живом виде. Covid-2019 термолабильный, то есть выдерживает температуру только до 40. Если говорить о китайских продуктах питания, им нужно время, чтобы прибыть до потребителя.

Эпидемиологи исключают возможность заражения вирусом Covid-2019 через скоропортящиеся продукты питания, поступающие из карантинной зоны. Правительства других стран с целью нивелирования рисков заражения организовало особый режим на таможнях. Но принятых мер может оказаться недостаточно. Плодоовощные культуры могут оказаться опасными из-за несоблюдения людьми санитарных норм.

Уберечься от коронавируса помогут:

  • регулярное мытье рук перед принятием пищи;
  • исключение из рациона свежевыжатых фруктовых соков;
  • не использование общей посуды с окружающими.

При соблюдении простых советов, не стоит волноваться о возможности заражения вирусом. Специалисты уверяют, что есть фрукты из Китая можно без опасений.

Возможно ли заражение коронавирусом через фрукты из Китая

Есть ли сейчас на прилавках еда из Китая?

КНР входит в ТОП-5 крупнейших поставщиков продуктов питания в РФ. По плодоовощным культурам занимает лидирующую позицию. Ретейлеры самостоятельно начали отказываться от поставки из Китая продуктов питания.

Из зараженной зоны поступают экзотические фрукты: рамбутан, помело, питайя, личи. Отечественный рынок преимущественно закупает овощи, фрукты, морепродукты. Крупные торговые сети приостановили поставку плодоовощных культур из Китая, начали покупать продукты из других стран, заменив импорт из КНР. Сейчас доля китайских фруктов в крупных торговых сетях небольшая. На долю ввозимых продуктов из Поднебесной приходится всего 1% от общего количества товаров.

После систематически выявленных опасных карантинных организмов, в экспортируемых мандаринах, властями было принято решение о запрете на ввоз цитрусовых из Поднебесной. Также действуют ограничения на поставку косточковых и семечковых культур. На прилавках магазинов еще присутствуют цитрусовые, пресекшие границу с РФ до 6 января 2020 года.

В 2019 году на отечественный рынок из КНР было завезено около 300 тысяч тонн фруктов на общую сумму 267 млн долларов. 2/3 этого количества приходилось на цитрусовые культуры. Замененные фрукты теперь поставляют из других стран: Эквадора, Марокко, Турции. Увеличилась закупка у отечественных сельхозпроизводителей. Такие изменения оказали несущественное влияние на стоимость конечного продукта, по мнению экспертов

Возможно ли заражение коронавирусом через фрукты из Китая

От недостатка китайских продуктов, в первую очередь, пострадал Дальний Восток. Ограничение на поставку привело к поднятию цен, опустошению прилавков. Это связано с более дорогой схемой логистики в данном направлении.

Правительство России увеличило уровень защиты по вопросу гражданам, касающемуся безопасности. Исключать полностью из рациона продукты, привезенные из КНР не нужно. Коронавирус при соблюдении правил личной гигиены не передается через фрукты из Китая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector