Ситуация с коронавирусом в Таджикистане

Коронавирус – это серьезное заболевание, которое развивается при воздействии на организм вируса COVID-19. Первые случаи заражения были зарегистрированы в китайском городе Ухань в конце прошлого года.

Число зараженных, погибших и выздоровевших

Министерство здравоохранения Республики Таджикистан 4 марта заявляло об отсутствии запряженных.  Китайский вирус в Таджикистане впервые обнаружили у жителя Узбекистана, которые вместе с 10 людьми прилетел на самолете в Ташкент из Стамбула.

Ситуация с коронавирусом в Таджикистане

Властям удалось установить личность 6 человек, которые находились на борту самолета. Четырех людей еще разыскивают. Все людей, которые контактировали с больным, отправили на двухнедельный карантин, по окончанию которого коронавирус выявлен не был.

В Таджикистане были случаи проведения тщательной проверки на присутствие коронавируса у прибывших в страну граждан. Все экспресс-тесты дали отрицательный результат.

В интернете появилась информация о заражении коронавирусом в Худжанде. Власти опровергли эти слухи. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социальной защиты Б.Дарвешзода утверждает, что в соответствии с договоренностями со всемирной организацией, они не могут скрывать такие факты.

Где лечат больных на новый коронавирус?

Несмотря на то, что до 15 марта коронавирус в Таджикистане обнаружен не был, здесь подготовили палаты для лечения больных в медицинских учреждениях.

Таджикистан усилил меры сапнитарно-эпидемиологического контроля. На наземных пограничных постах и в аэропортах усилена работа санитарно-карантинных пунктов. Международный порт Душанбе оснащен тепловизорами, с помощью которых измеряется температура тела у пассажиров.

Ситуация с коронавирусом в Таджикистане

Фельдшер санитарной службы Международного аэропорта Хурсандова Шахло сообщает, что их отдел состоит из 9 человек. Это 4 врача и фельдшеры, которые тщательно проверяют состояние здоровья всех прибывших пассажиров. Проверка проводится теплосканерами. Если у медицинских работников возникают подозрения, то проверка коронавируса проводится в специальном изоляторе. Если возникает необходимость, то санитарной службой оказывается первая медицинская помощь.

В соответствии с указами Министерства здравоохранения в Таджикистане при заражении коронавирусом лечение будет проводиться в детской больнице и Главном центре здоровья.

Обеспечена ли страна тестами и аппаратами вентиляции легких?

Роспотребнадзор передал Минздраву Таджикистана тесты для определения коронавируса. В вирусологической лаборатории Главной государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора  имеется две тысячи тест-систем.

На данный момент вирусологические лаборатории в стране подготавливают к проведению обследований пациентов на коронавирус.

Меры защиты в стране

Правительство Таджикистана принимает меры борьбы с распространением коронавируса. Как стало известно, «хакида» или относительно приехавших в страну китайцев, их помещают на карантин. Эти дополнительные меры безопасности были введены в Душанбе. Правительство усилило режим работы всех секторов Министерства здравоохранения с целью остановки процесса распространения коронавируса в мире.

Ситуация с коронавирусом в Таджикистане

ВНИМАНИЕ! Власти Таджикистана сообщают, что все граждане страны, которые обучаются в высших учебных заведениях Уханя, абсолютно здоровы. Вывезти граждан Таджикистана из китайского города невозможно, так как он закрыт на карантин.

В стране постоянно проводится профилактика распространения инфекции сотрудниками центра профилактической дезинфекции. Регулярно дезинфицируются рынки и другие людные места. Ранее эту процедуру проводили один раз в месяц, а при обострении ситуации с коронавирусом стали дезинфицировать каждый день.

Для дезинфекции применяется средство Алмадез, который активно убивает вирусы, бактерии, плесень и грибки. Это безопасный препарат для здоровья человека, поэтому его широко используют с целью дезинфекции школ, детских садов, коммунальных объектов, предприятий общепита, мест скопления людей и т.д.

На большинстве рынков Таджикистана дезинфекция проводится два раза в сутки – до их открытия и после закрытия. Граждан, которые ранее посещали Италию, Южную Корею, Китайскую Народную Республику, Афганистан, Иран и прибыли в Таджикистан, обследуют на коронавирус.

На Совете улемов Исламского центра в Таджикистане 4.03.2020 было принято решение о воздержании от соборного намаза во всех мечетях. В Совете сообщается, что допускается только проведение заупокойной молитвы.

19 марта сообщается, что в Таджикистане будут вновь открыты мечети для совершения коллективных молитв гражданами. Пресс-секретарем Комитета по делам религии Афшином Мукимом сообщается, что в мечетях провели дезинфекцию и профилактические работы, поэтому власти разрешили проведение коллективных джамат-намазов.

Ситуация с коронавирусом в Таджикистане

Дезинфекция мечетей проводилась самими религиозными объединениями, поэтому Совет Улемов и Комитет об обеспечении всех условий в стране и разрешили коллективные молитвы. Пресс-секретарь призывает граждан к строгому соблюдению правил личной гигиены во время проведения джамат-намазов. В Таджикистане был зарегистрирован только один случай заражения коронавирусом. Несмотря на это, власти принимают жесткие меры по предупреждению распространения заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector